Die Gibanica ist ein unwiderstehlich herzhafter Käse-Strudel, der in verschiedenen Varianten auf dem Balkan verbreitet ist. Dieses Rezept präsentiert eine einfache, aber köstliche Version mit Filoteig, Quark, Feta und Eiern – perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen herzhaften Snack!

| 500 g Filoteig (Yufkateig) | |
| 500 g Quark | |
| 250 g Feta, zerbröselt | |
| 4 Eier | |
| 150 ml Öl | |
| 100 ml Mineralwasser | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Ein herzhafter Käse-Strudel aus dem Balkan mit Filoteig, Quark, Feta und Eiern. Einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker!
| 1. | Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. |
| 2. | Quark, Feta, Eier, Öl, Mineralwasser, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. |
| 3. | Eine Auflaufform leicht einfetten. |
| 4. | Ein Blatt Filoteig in die Form legen, sodass die Ränder überhängen. Mit etwas Öl beträufeln. |
| 5. | Ein weiteres Blatt Filoteig darauflegen und ebenfalls mit Öl beträufeln. Diesen Vorgang mit 2-3 weiteren Blättern wiederholen. |
| 6. | Etwa ein Drittel der Käsemasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. |
| 7. | Die nächsten 2-3 Blätter Filoteig darauflegen und jeweils mit Öl beträufeln. |
| 8. | Wieder ein Drittel der Käsemasse verteilen. |
| 9. | Die restlichen Filoteigblätter schichtweise auflegen und mit Öl beträufeln. |
| 10. | Die restliche Käsemasse darauf verteilen. |
| 11. | Die überhängenden Teigränder nach innen klappen und die Oberfläche mit Öl bestreichen. |
| 12. | Die Gibanica im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. |
| 13. | Vor dem Servieren leicht abkühlen lassen. |
Leave a Reply