Selbstgemachte Gemüsepaste ist die perfekte Alternative zu Brühwürfeln! Sie ist frei von Zusatzstoffen und gibt Suppen, Soßen und Eintöpfen einen intensiven Geschmack. Mit diesem einfachen Rezept gelingt sie garantiert.

500g Karotten, grob gehackt | |
300g Zwiebeln, grob gehackt | |
200g Sellerie, grob gehackt | |
100g Lauch, grob gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
50g frische Petersilie, gehackt | |
30g frische Thymianblätter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Salz | |
1/2 TL schwarzer Pfeffer |
1. | Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin ca. 10 Minuten anbraten. |
2. | Lauch, Knoblauch, Petersilie und Thymian hinzufügen und weitere 5 Minuten andünsten. |
3. | Salz und Pfeffer unterrühren. |
4. | Gemüse mit so viel Wasser bedecken, dass es knapp bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 45-60 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. |
5. | Das Gemüse abgießen und die Kochflüssigkeit auffangen. Das Gemüse im Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. |
6. | Die pürierte Masse zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren weiter einkochen, bis eine dicke Paste entsteht. |
7. | Die Gemüsepaste in saubere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. |
Leave a Reply