Dieser aromatische Gemüsefond ist die perfekte Basis für Suppen, Saucen und Risotto. Einfach aus Küchenresten zubereitet, verleiht er jedem Gericht eine besondere Note. Ideal zum Einfrieren und immer griffbereit, wenn man ihn braucht.

2 Zwiebeln, grob gehackt | |
2 Karotten, grob gehackt | |
2 Stangen Sellerie, grob gehackt | |
1 Lauchstange, grob gehackt | |
2 Knoblauchzehen, angedrückt | |
1 Lorbeerblatt | |
3-4 Pfefferkörner | |
2 Liter Wasser | |
Optional: Petersilienstängel, Liebstöckel |
1. | Gemüse waschen und grob zerkleinern. Es müssen keine perfekten Stücke sein, da der Fond später abgeseiht wird. |
2. | Alles Gemüse in einen großen Topf geben. |
3. | Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wasser hinzufügen. |
4. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Je länger der Fond köchelt, desto intensiver wird der Geschmack. |
5. | Den Fond durch ein feines Sieb abgießen und die festen Bestandteile gut ausdrücken. |
6. | Den fertigen Gemüsefond abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. |
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