Hausgemachte Gemüsebrühe ist nicht nur günstiger als gekaufte, sondern auch viel aromatischer und frei von Zusatzstoffen. Dieses einfache Rezept zeigt, wie Sie mit Küchenresten und wenigen Zutaten eine köstliche Brühe zaubern. Perfekt als Basis für Suppen, Soßen und Eintöpfe!

| 2 Liter Wasser | |
| 1 Zwiebel, geviertelt | |
| 2 Karotten, grob gehackt | |
| 2 Stangen Sellerie, grob gehackt | |
| 1 Lauchstange, grob gehackt (optional) | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 1 TL schwarze Pfefferkörner | |
| Gemüsereste (z.B. Strünke von Brokkoli, Petersilie, Schalen von Karotten) |
Lernen Sie, wie Sie Ihre eigene Gemüsebrühe ganz einfach selber machen. Dieses Rezept ist günstig, gesund und voller Geschmack – die perfekte Basis für Suppen und Soßen!
| 1. | Alle Zutaten in einen großen Topf geben. |
| 2. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 45 Minuten köcheln lassen. |
| 3. | Die Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf oder eine Schüssel gießen. |
| 4. | Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren. |
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