Diese gefüllten Weinblätter, auch Dolmades genannt, sind ein Klassiker der mediterranen Küche. Zarte Weinblätter werden mit einer aromatischen Reis- und Kräuterfüllung umhüllt und in einer cremigen Knoblauchsauce serviert. Ein vegetarisches Gericht, das sowohl warm als auch kalt ein Genuss ist!
50 Weinblätter (eingelegt) | |
200 g Langkornreis | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Bund Petersilie, gehackt | |
1 Bund Dill, gehackt | |
2 EL Olivenöl | |
1 Zitrone, Saft | |
Salz und Pfeffer | |
200 g Joghurt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst (für die Sauce) |
1. | Reis in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. |
2. | Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind. |
3. | Petersilie, Dill, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zum Reis geben und gut vermischen. |
4. | Die Weinblätter vorsichtig auseinanderfalten und jeweils einen Esslöffel der Reismischung in die Mitte geben. |
5. | Die Weinblätter eng aufrollen und in einen Topf legen. |
6. | Mit Wasser bedecken und ca. 45 Minuten köcheln lassen. |
7. | Für die Sauce: Joghurt mit gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. |
8. | Die gefüllten Weinblätter mit der Knoblauchsauce servieren. |
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