Diese gefüllten Weinblätter, auch Dolmades genannt, sind ein Klassiker der griechischen Küche. Zarte Weinblätter werden mit einer aromatischen Reis- und Kräuterfüllung zubereitet und anschließend schonend gegart. Ein perfekter Bestandteil einer griechischen Meze-Platte oder als leichte Vorspeise.

| 500 g Weinblätter (frisch oder aus dem Glas) | |
| 150 g Langkornreis | |
| 1 Zwiebel, fein gehackt | |
| 200 g frische Kräuter (Petersilie, Dill, Minze), gehackt | |
| 100 ml Olivenöl | |
| Saft von 1 Zitrone | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Aromatische gefüllte Weinblätter (Dolmades) nach griechischer Art – ein Klassiker der Meze-Platte und eine perfekte leichte Vorspeise.
| 1. | Reis waschen und abtropfen lassen. |
| 2. | Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. |
| 3. | Reis, Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitdünsten. |
| 4. | Weinblätter abspülen (bei frischen Blättern kurz blanchieren). |
| 5. | Jeweils einen Teelöffel der Reismischung auf ein Weinblatt geben und eng einrollen. |
| 6. | Die Dolmades dicht in einem Topf aneinanderlegen. |
| 7. | Mit Wasser bedecken und einen Teller darauflegen, damit die Dolmades beim Kochen nicht aufschwimmen. |
| 8. | Ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. |
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