Die französische Zwiebelsuppe ist ein Klassiker der französischen Küche. Mit karamellisierten Zwiebeln, kräftiger Rinderbrühe und knusprigem Baguette-Topping ist sie ein wahrer Genuss. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieses köstlichen Gerichts.
1 kg Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Zucker | |
1 Liter Rinderbrühe | |
200 ml trockener Weißwein | |
2 Lorbeerblätter | |
1 Zweig Thymian | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 Scheiben Baguette | |
100 g geriebener Gruyère-Käse |
1. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten karamellisieren lassen, bis sie goldbraun sind. Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten karamellisieren. |
2. | Weißwein hinzufügen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdunstet ist. |
3. | Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen. |
4. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. | Baguettescheiben mit Gruyère-Käse bestreuen und unter dem Grill oder im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. |
6. | Suppe in ofenfeste Schalen füllen, mit den überbackenen Baguettescheiben garnieren und servieren. |
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