Das fränkische Schäufele ist ein echter Genuss! Zartes Schweinefleisch, knusprige Kruste und deftige Aromen – ein Festmahl für die Sinne. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt zu einem perfekten Schäufele, das Ihre Gäste begeistern wird.
1 Schweineschäufele (ca. 1,5 kg) | |
2 Zwiebeln, geviertelt | |
2 Karotten, grob geschnitten | |
1 Stück Knollensellerie, grob geschnitten | |
500 ml dunkles Bier | |
250 ml Gemüsebrühe | |
1 TL Kümmel | |
1 TL Majoran | |
Salz und Pfeffer |
1. | Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
2. | Das Schäufele waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran einreiben. |
3. | Zwiebeln, Karotten und Sellerie in einen Bräter geben. |
4. | Das Schäufele auf das Gemüse legen und mit Bier und Brühe angießen. |
5. | Den Bräter abgedeckt für ca. 2,5 Stunden im Ofen schmoren. |
6. | Nach 2,5 Stunden den Deckel entfernen und die Temperatur auf 200°C erhöhen. |
7. | Das Schäufele weitere 30 Minuten braten, bis die Kruste knusprig ist. Dabei gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen. |
Leave a Reply