Dieser fluffige Marmorkuchen ist ein Klassiker der deutschen Backkunst und begeistert mit seinem lockeren Teig und dem wunderschönen Marmormuster. Dank einfacher Zutaten und einer leicht verständlichen Anleitung gelingt er garantiert jedem. Ein perfekter Kuchen für gemütliche Kaffeerunden oder besondere Anlässe!
250g weiche Butter | |
200g Zucker | |
4 Eier | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
375g Mehl | |
1 Päckchen Backpulver | |
1 Prise Salz | |
125ml Milch | |
2 EL Kakaopulver |
1. | Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. |
2. | Eier einzeln unterrühren. |
3. | Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. |
4. | Den Teig halbieren. In eine Hälfte das Kakaopulver einrühren. |
5. | Hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine gefettete Gugelhupfform geben. |
6. | Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren, um das Marmormuster zu erzeugen. |
7. | Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. |
8. | Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auskühlen lassen und stürzen. |
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