Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach deine eigene Essigmutter herstellen und so den Grundstein für selbstgemachten Essig legen. Die Essigmutter ist eine gallertartige Masse, die aus Essigsäurebakterien besteht und den Alkohol in Wein oder anderen alkoholhaltigen Flüssigkeiten in Essig umwandelt. Folge den einfachen Schritten und freue dich auf deinen eigenen, aromatischen Essig!
1. | Vermische den ungefilterten Bio-Apfelessig mit dem Wasser in einem sauberen Glasgefäß. |
2. | Decke das Glas mit einem Mulltuch oder Küchenpapier ab und befestige es mit einem Gummiband. So kann Luft zirkulieren, aber keine Insekten eindringen. |
3. | Stelle das Glas an einen warmen (ca. 20-25°C), dunklen Ort und lasse es für 4-6 Wochen stehen. Während dieser Zeit bildet sich die Essigmutter an der Oberfläche. |
4. | Sobald sich eine dicke, gallertartige Schicht gebildet hat, ist die Essigmutter fertig. Du kannst sie nun zur Essigherstellung verwenden. |
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