Dieses einfache Sauerteigbrot mit Roggenanteil gelingt auch Anfängern. Mit nur wenigen Zutaten und etwas Zeit zaubern Sie ein aromatisches und knuspriges Brot. Ideal für ein gemütliches Frühstück oder Abendbrot!
300g Roggenmehl | |
200g Weizenmehl | |
200g Sauerteig (aktiv) | |
350ml lauwarmes Wasser | |
10g Salz |
1. | Mehle und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
2. | Sauerteig und Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte klebrig sein, aber nicht an den Händen kleben bleiben. |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 4-6 Stunden gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. |
4. | Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen. |
5. | Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. |
6. | Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen, um Dampf zu erzeugen. |
7. | Das Brot ca. 45 Minuten backen, bis es goldbraun und knusprig ist. |
8. | Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. |
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