Locker, luftig und mit einem tiefen, malzigen Aroma – diese dunklen Rosenbrötchen sind ein Genuss zum Frühstück oder Abendbrot. Die dunkle Kruste verleiht ihnen einen rustikalen Charme, während die weiche Krume perfekt für süße oder herzhafte Aufstriche ist. Ein Rezept, das sowohl Backanfänger als auch erfahrene Bäcker begeistert!
500g Roggenmehl (Type 1150) | |
250g Weizenmehl (Type 550) | |
1 Würfel frische Hefe | |
1 TL Zucker | |
1 TL Salz | |
400ml lauwarmes Wasser | |
2 EL Zuckerrübensirup | |
2 EL Sonnenblumenöl |
1. | Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auflösen. |
2. | Mehle und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
3. | Die Hefemischung, Zuckerrübensirup und Öl zu den Mehlen geben und zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten). |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
5. | Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. |
6. | Die Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einer Rosenform anordnen. |
7. | Nochmals 15 Minuten gehen lassen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen. |
9. | Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. |
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