Die Dresdner Eierschecke ist mehr als nur ein Kuchen – sie ist ein Erlebnis! Mit ihrem luftigen Hefeteig, cremiger Vanillepudding-Schicht und zartem Eierstich ist sie ein wahrer Genuss. Dieses Rezept führt euch Schritt für Schritt durch die Zubereitung und lässt euch ein Stück sächsische Backkunst erleben.

Für den Hefeteig: | |
250g Mehl | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
50g Zucker | |
125ml lauwarme Milch | |
50g Butter, geschmolzen | |
1 Prise Salz | |
Für den Pudding: | |
500ml Milch | |
1 Päckchen Vanillepuddingpulver | |
50g Zucker | |
Für den Eierstich: | |
4 Eier | |
100g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
50ml Milch |
1. | Hefeteig zubereiten: Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen. Lauwarme Milch und geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
2. | Pudding kochen: 400ml Milch mit Zucker aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver verrühren und in die kochende Milch einrühren. Pudding kurz aufkochen lassen und abkühlen lassen. |
3. | Eierstich zubereiten: Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Milch unterrühren. |
4. | Teig auf ein Backblech ausrollen. Pudding auf dem Teig verteilen. Eierstich darüber gießen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen. |
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