Die Dobostorte, ein ungarischer Klassiker, besticht durch ihren karamellisierten Zuckerguss und die cremige Buttercremefüllung. Luftige Biskuitböden bilden die Basis dieses köstlichen Schichtkuchens, der mit einem Hauch Eleganz jeden Anlass bereichert. Lasst euch von diesem Rezept verführen!
6 Eier | |
180g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
180g Mehl | |
1 Prise Salz | |
Für die Buttercreme: | |
300g Butter | |
200g Puderzucker | |
4 Eigelb | |
2 EL Kakaopulver | |
1 EL Rum (optional) | |
Für den Karamell: | |
200g Zucker | |
2 EL Wasser |
1. | Biskuit: Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl sieben und vorsichtig unterheben. In 6 gleich große Springformen (ca. 18 cm Durchmesser) verteilen und bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen. |
2. | Buttercreme: Butter schaumig schlagen. Puderzucker sieben und unterrühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Kakaopulver und Rum (optional) unterrühren. |
3. | Karamell: Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Vorsicht: Nicht umrühren! |
4. | Zusammensetzen: 5 Böden mit Buttercreme bestreichen und aufeinandersetzen. Den letzten Boden mit dem Karamell übergießen und glatt streichen. Mit einem Messer Muster in den Karamell ziehen, bevor er fest wird. Torte kühl stellen. |
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