Demi Glace, die Königin der braunen Saucen, bildet die Grundlage für unzählige Gerichte der klassischen französischen Küche. Ihr intensiver Geschmack und ihre samtige Konsistenz verleihen jedem Gericht eine besondere Note. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieser köstlichen Sauce.
1 kg Rinderknochen | |
500 g Kalbsknochen | |
2 Zwiebeln, grob gehackt | |
4 Karotten, grob gehackt | |
2 Stangen Staudensellerie, grob gehackt | |
4 EL Tomatenmark | |
2 l Rotwein | |
4 l Wasser | |
2 Zweige Thymian | |
2 Lorbeerblätter | |
1 TL schwarze Pfefferkörner | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Rinder- und Kalbsknochen im Ofen bei 200°C ca. 1 Stunde rösten, bis sie gut gebräunt sind. |
2. | Geröstete Knochen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie in einen großen Topf geben. |
3. | Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. |
4. | Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. |
5. | Wasser, Thymian, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. |
6. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mindestens 4 Stunden köcheln lassen, dabei regelmäßig abschäumen. |
7. | Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und weiter reduzieren, bis sie eine sirupartige Konsistenz erreicht hat. |
8. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
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