Dieser herzhafte Zwiebel-Speckkuchen ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Mit knusprigem Speck, süßen Zwiebeln und einem lockeren Hefeteig ist er ein Genuss für jeden Anlass. Perfekt als Snack, Beilage oder Hauptgericht!
500g Mehl | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
1 TL Zucker | |
250ml lauwarmes Wasser | |
2 EL Öl | |
1 TL Salz | |
200g durchwachsener Speck, gewürfelt | |
4 große Zwiebeln, in Ringe geschnitten | |
200g Schmand | |
100g Crème fraîche | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Kümmel (optional) |
1. | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Lauwarmes Wasser und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. |
3. | Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
4. | Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. |
5. | Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. |
6. | Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und optional Kümmel abschmecken. |
7. | Den Teig auf einem Backblech ausrollen und mit der Schmand-Crème-fraîche-Mischung bestreichen. |
8. | Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. |
9. | Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen. |
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