Dieser herzhafte Zwiebel-Speckkuchen ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Mit knusprigem Speck, süßen Zwiebeln und einem lockeren Hefeteig ist er ein Genuss für jeden Anlass. Perfekt als Snack, Beilage oder Hauptgericht!

| 500g Mehl | |
| 1 Päckchen Trockenhefe | |
| 1 TL Zucker | |
| 250ml lauwarmes Wasser | |
| 2 EL Öl | |
| 1 TL Salz | |
| 200g durchwachsener Speck, gewürfelt | |
| 4 große Zwiebeln, in Ringe geschnitten | |
| 200g Schmand | |
| 100g Crème fraîche | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| Kümmel (optional) |
Ein klassischer deutscher Zwiebel-Speckkuchen mit knusprigem Speck und süßen Zwiebeln auf einem lockeren Hefeteig.
| 1. | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
| 2. | Lauwarmes Wasser und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. |
| 3. | Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
| 4. | Speck in einer Pfanne auslassen und knusprig braten. |
| 5. | Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. |
| 6. | Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und optional Kümmel abschmecken. |
| 7. | Den Teig auf einem Backblech ausrollen und mit der Schmand-Crème-fraîche-Mischung bestreichen. |
| 8. | Speck und Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. |
| 9. | Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten goldbraun backen. |
Leave a Reply