Dieser Kartoffelsalat kommt ganz ohne Mayonnaise aus und schmeckt trotzdem wunderbar cremig. Das Geheimnis liegt in der selbstgemachten Marinade aus Essig, Öl, Senf und Brühe. Ein echter DDR-Klassiker, perfekt für warme Sommertage oder als Beilage zum Weihnachtsessen!
1 kg festkochende Kartoffeln | |
1 Zwiebel | |
1/2 Tasse Gurkenwasser (Gewürzgurken) | |
3 EL Essig (z.B. Apfelessig) | |
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl) | |
1 TL Senf (mittelscharf) | |
1/2 Tasse Gemüsebrühe | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
1/2 Bund Schnittlauch |
1. | Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie bissfest sind. |
2. | Zwiebel schälen und fein würfeln. |
3. | Während die Kartoffeln kochen, die Marinade zubereiten: Gurkenwasser, Essig, Öl, Senf und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
4. | Abgekochte Kartoffeln abgießen und noch warm mit der Marinade und den Zwiebeln vermengen. |
5. | Kartoffelsalat mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. |
6. | Vor dem Servieren den Schnittlauch fein hacken und über den Salat streuen. |
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