...

DDR Kartoffelsalat ohne Mayonnaise – Omas echter Berliner Kartoffelsalat

Home / DDR Kartoffelsalat ohne Mayonnaise – Omas echter Berliner Kartoffelsalat
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1/2 Tasse Gurkenwasser (Gewürzgurken)
3 EL Essig (z.B. Apfelessig)
2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 TL Senf (mittelscharf)
1/2 Tasse Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1/2 Bund Schnittlauch
1.Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie bissfest sind.
2.Zwiebel schälen und fein würfeln.
3.Während die Kartoffeln kochen, die Marinade zubereiten: Gurkenwasser, Essig, Öl, Senf und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Abgekochte Kartoffeln abgießen und noch warm mit der Marinade und den Zwiebeln vermengen.
5.Kartoffelsalat mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
6.Vor dem Servieren den Schnittlauch fein hacken und über den Salat streuen.

Dieser Kartoffelsalat kommt ganz ohne Mayonnaise aus und schmeckt trotzdem wunderbar cremig. Das Geheimnis liegt in der selbstgemachten Marinade aus Essig, Öl, Senf und Brühe. Ein echter DDR-Klassiker, perfekt für warme Sommertage oder als Beilage zum Weihnachtsessen!

Leave a Reply

Your email address will not be published.