Die Daube – Boeuf En Daube ist ein klassischer französischer Schmortopf. Zartes Rindfleisch wird langsam in Rotwein geschmort und mit Speck, Zwiebeln, Karotten und Kräutern aromatisiert. Ein perfektes Gericht für gemütliche Herbst- und Wintertage.
1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbeinscheiben) | |
200 g durchwachsener Speck, gewürfelt | |
2 große Zwiebeln, gehackt | |
4 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Flasche (750 ml) trockener Rotwein | |
250 ml Rinderbrühe | |
2 Lorbeerblätter | |
1 TL Thymian | |
1/2 TL Rosmarin | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Olivenöl |
1. | Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. |
2. | Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. |
3. | Rindfleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
4. | Speckwürfel im Topf anbraten, bis sie knusprig sind. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten dünsten. |
5. | Rindfleisch zurück in den Topf geben. Rotwein und Rinderbrühe hinzufügen, bis das Fleisch bedeckt ist. |
6. | Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen. |
7. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt mindestens 3 Stunden schmoren lassen, oder bis das Rindfleisch sehr zart ist. |
8. | Vor dem Servieren abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. |
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