Fluffige, süße Dampfnudeln sind ein echter Klassiker der deutschen Küche. Dieses Rezept gelingt garantiert und zaubert im Handumdrehen ein köstliches Dessert oder eine süße Hauptspeise auf den Tisch. Mit Vanillesauce und Mohn ein Gedicht!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100ml lauwarme Milch | |
50g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1 Ei | |
50g Butter, geschmolzen | |
100ml Wasser | |
Butter und Zucker für die Kruste (optional) |
1. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. |
2. | Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
3. | Die Hefemilch, das Ei und die geschmolzene Butter zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
5. | Aus dem Teig etwa 8 gleich große Kugeln formen. |
6. | In einem Topf mit Deckel 100ml Wasser und etwas Butter und Zucker erhitzen (für die Kruste). |
7. | Die Teigkugeln in den Topf setzen, Deckel schließen und bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Minuten dämpfen, bis sie goldbraun sind und sich vom Boden lösen. |
8. | Dampfnudeln warm servieren, z.B. mit Vanillesauce und Mohn. |
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