Croquembouche – Der französische Hochzeitsturm

Home / Croquembouche – Der französische Hochzeitsturm
Für die Windbeutel:
125 ml Wasser
75 g Butter
1 Prise Salz
125 g Mehl
4 Eier
Für die Vanillecreme:
500 ml Milch
1 Vanilleschote
4 Eigelb
100 g Zucker
40 g Speisestärke
Für den Karamell:
200 g Zucker
50 ml Wasser
1.Für die Windbeutel: Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und kräftig rühren, bis sich ein Kloß bildet. Vom Herd nehmen und die Eier einzeln unterrühren.
2.Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Kreise auf ein Backblech spritzen. Bei 200°C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
3.Für die Vanillecreme: Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Eigelbe mit Zucker und Stärke verrühren. Die heiße Milch langsam unter die Eigelbmasse rühren. Zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Creme eindickt.
4.Die Creme abkühlen lassen und in die ausgekühlten Windbeutel füllen.
5.Für den Karamell: Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert.
6.Die Windbeutel mit dem Karamell zu einem Turm zusammensetzen und mit Zuckerfäden verzieren.

Der Croquembouche ist ein echter Hingucker und besonders für festliche Anlässe wie Hochzeiten oder Taufen beliebt. Windbeutel gefüllt mit Vanillecreme werden zu einem imposanten Turm aufgebaut und mit karamellisierten Zuckerfäden verziert. Ein wahres Meisterwerk der Pâtisserie!

Leave a Reply

Your email address will not be published.