Dieses Rezept für Coq au Vin ist ein Klassiker der französischen Küche. Zartes Hähnchen wird in Rotwein geschmort, mit Speck, Champignons und Zwiebeln verfeinert. Ein absolutes Highlight für besondere Anlässe oder gemütliche Wochenenden!
1,5 kg Hähnchen, in Stücke geschnitten | |
200 g Speck, gewürfelt | |
250 g Champignons, geviertelt | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
3 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Flasche (0,75l) trockener Rotwein (z.B. Burgunder) | |
250 ml Hühnerbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 TL Thymian | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz und Pfeffer | |
2 EL Olivenöl | |
1 EL Mehl |
1. | Hähnchenteile salzen und pfeffern. Im Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und beiseite stellen. |
2. | Speck im Topf auslassen, bis er knusprig ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. |
3. | Champignons dazugeben und kurz mitbraten. |
4. | Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. |
5. | Mehl über das Gemüse streuen und unterrühren. |
6. | Mit Rotwein und Hühnerbrühe ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. |
7. | Hähnchenteile wieder in den Topf geben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Hähnchen zart ist. |
8. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren mit Baguette oder Kartoffeln. |
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