Klassisches Coq au Vin, langsam geschmort in Burgunderrotwein mit Speck, Champignons und Zwiebeln. Ein Festmahl für besondere Anlässe! Dieses Rezept ist zwar etwas aufwendiger, aber das Ergebnis lohnt sich.
1,5 kg Hähnchen (in 8 Teile zerlegt) | |
200 g geräucherter Speck, gewürfelt | |
250 g Champignons, geviertelt | |
2 große Zwiebeln, gehackt | |
3 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
4 Knoblauchzehen, gehackt | |
1 Flasche (750 ml) Burgunderrotwein | |
250 ml Hühnerbrühe | |
2 EL Olivenöl | |
1 Lorbeerblatt | |
1 TL Thymian | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Mehl | |
frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren) |
1. | Hähnchenteile salzen und pfeffern. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Hähnchen von allen Seiten anbraten. |
2. | Hähnchen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Speck im Topf anbraten, bis er knusprig ist. Zwiebeln, Karotten und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten dünsten. |
3. | Mehl hinzufügen und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Rotwein und Hühnerbrühe zugießen. Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen. |
4. | Hähnchen zurück in den Topf geben. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt 1,5-2 Stunden köcheln lassen, bis das Hähnchen zart ist. |
5. | Champignons hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. | Mit frischer Petersilie garnieren und servieren. |
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