Dieser Christstollen ist der absolute Knaller! Saftig, aromatisch und voller weihnachtlicher Gewürze, ein wahrer Genuss für die Festtage. Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Stollen garantiert auch dir.
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
250ml lauwarme Milch | |
200g Butter, weich | |
100g Rosinen | |
50g Orangeat | |
50g Zitronat | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL Kardamom | |
1 Prise Salz | |
100g Marzipanrohmasse | |
100g geschmolzene Butter zum Bestreichen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Butter und Salz in einer Schüssel vermengen. |
2. | Die Hefemilch zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Rosinen, Orangeat, Zitronat, Zimt und Kardamom unterkneten. |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
5. | Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Marzipanrohmasse in die Mitte legen. |
6. | Den Teig über dem Marzipan zusammenklappen und zu einem Stollen formen. |
7. | Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50 Minuten backen. |
8. | Den noch warmen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. |
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