Dieser klassische Burgunderbraten vom Rind zergeht auf der Zunge. Zartes Rindfleisch schmort in einer reichhaltigen Rotweinsoße mit würzigen Aromen. Perfekt für ein festliches Essen oder einen besonderen Sonntag.
1.5 kg Rindfleisch (z.B. Hohe Rippe) | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
200 g Speck, gewürfelt | |
750 ml trockener Burgunder | |
250 ml Rinderbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
3 Wacholderbeeren | |
1 TL Thymian | |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz |
1. | Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten anbraten. |
2. | Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
3. | Speck im Topf auslassen, Zwiebeln und Karotten hinzufügen und anbraten. |
4. | Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. |
5. | Mit Burgunder ablöschen und den Bratensatz lösen. |
6. | Rinderbrühe, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Thymian hinzufügen. |
7. | Fleisch zurück in den Topf geben und zugedeckt im Ofen bei 160°C ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist. |
8. | Fleisch aus dem Topf nehmen und warm halten. |
9. | Soße durch ein Sieb passieren und nach Bedarf etwas einreduzieren lassen. |
10. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
11. | Burgunderbraten mit der Soße servieren. |
Leave a Reply