Dieses Blaukraut Rezept ist ein Klassiker der deutschen Küche und überzeugt mit seiner süß-säuerlichen Note. Ob als Beilage zu Braten, Knödeln oder Wildgerichten – das Rotkraut verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten zaubern Sie ein köstliches Blaukraut, das Ihre Gäste begeistern wird.
1 kg Blaukraut (Rotkohl) | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
2 Äpfel, geschält und gewürfelt | |
100 ml Rotwein | |
2 EL Apfelessig | |
2 EL Zucker | |
1 TL Salz | |
1/2 TL Pfeffer | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Nelken | |
50 g Schmalz oder Butter |
1. | Blaukraut putzen, vierteln und fein hobeln oder schneiden. |
2. | Schmalz oder Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. |
3. | Äpfel und Blaukraut hinzufügen und kurz mitdünsten. |
4. | Mit Rotwein ablöschen und Apfelessig, Zucker, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen. |
5. | Alles gut vermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis das Blaukraut weich ist. |
6. | Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Abschmecken und nach Bedarf noch mit Zucker, Salz oder Essig abschmecken. |
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