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Bigos Rezept – Polnisches Nationalgericht

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1 kg Sauerkraut
500 g Schweinefleisch (z.B. Schulter)
500 g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe)
200 g geräucherter Bauchspeck
200 g Jagdwurst oder Krakauer
1 große Zwiebel, gehackt
2-3 Lorbeerblätter
5-6 Wacholderbeeren
1 TL Majoran
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Tomatenmark
100 g getrocknete Pflaumen
50 ml Rotwein (optional)
1.Das Sauerkraut abspülen und abtropfen lassen. Fleisch in Würfel schneiden.
2.Speck in einem großen Topf auslassen, Zwiebel darin anbraten. Fleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten.
3.Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel, Tomatenmark, Pflaumen und Rotwein (optional) hinzufügen.
4.Mit ausreichend Wasser oder Brühe bedecken und zugedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
5.Jagdwurst/Krakauer in Scheiben schneiden und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen.
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren.

Bigos, der deftige Eintopf mit Sauerkraut und verschiedenen Fleischsorten, ist das polnische Nationalgericht. Dieses Rezept bietet eine authentische Variante mit viel Geschmack und Aromen, perfekt für kalte Tage.

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