Bigos, der deftige Eintopf mit Sauerkraut und verschiedenen Fleischsorten, ist das polnische Nationalgericht. Dieses Rezept bietet eine authentische Variante mit viel Geschmack und Aromen, perfekt für kalte Tage.
1 kg Sauerkraut | |
500 g Schweinefleisch (z.B. Schulter) | |
500 g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
200 g geräucherter Bauchspeck | |
200 g Jagdwurst oder Krakauer | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2-3 Lorbeerblätter | |
5-6 Wacholderbeeren | |
1 TL Majoran | |
1 TL Kümmel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Tomatenmark | |
100 g getrocknete Pflaumen | |
50 ml Rotwein (optional) |
1. | Das Sauerkraut abspülen und abtropfen lassen. Fleisch in Würfel schneiden. |
2. | Speck in einem großen Topf auslassen, Zwiebel darin anbraten. Fleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten. |
3. | Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Majoran, Kümmel, Tomatenmark, Pflaumen und Rotwein (optional) hinzufügen. |
4. | Mit ausreichend Wasser oder Brühe bedecken und zugedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. |
5. | Jagdwurst/Krakauer in Scheiben schneiden und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen. |
6. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren. |
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