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Bigos – Polnisches Nationalgericht

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500g Sauerkraut
500g Schweinefleisch (gewürfelt)
250g Rindfleisch (gewürfelt)
200g geräucherte Wurst (in Scheiben)
1 große Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gepresst)
100g getrocknete Pflaumen
100g getrocknete Aprikosen
2 EL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Majoran
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 Lorbeerblatt
500ml Fleischbrühe
1.Schweine- und Rindfleisch in einem großen Topf anbraten.
2.Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
3.Sauerkraut, Tomatenmark, Gewürze, Lorbeerblatt, Pflaumen und Aprikosen hinzufügen.
4.Mit Fleischbrühe ablöschen und zum Kochen bringen.
5.Anschließend bei schwacher Hitze zugedeckt für mindestens 3 Stunden köcheln lassen.
6.Nach 2 Stunden die geräucherte Wurst hinzufügen.
7.Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bigos, ein deftiger Eintopf mit Sauerkraut und verschiedenen Fleischsorten, gilt als polnisches Nationalgericht. Dieses Rezept kombiniert Tradition mit moderner Einfachheit und bietet ein authentisches Geschmackserlebnis.

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