Bigos, der deftige Eintopf aus Sauerkraut, Fleisch und Gewürzen, ist das polnische Nationalgericht schlechthin. Dieses Rezept kombiniert verschiedene Fleischsorten und lange Schmorzeiten für einen authentischen Geschmack. Perfekt für kalte Tage und gemütliche Abende!
500g Sauerkraut | |
500g Schweinefleisch (z.B. Schulter) | |
250g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
200g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer) | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
100g getrocknete Pflaumen | |
100g getrocknete Aprikosen | |
2 EL Tomatenmark | |
1 TL Majoran | |
1 TL Kümmel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Lorbeerblätter | |
Wacholderbeeren | |
Fleischbrühe oder Wasser |
1. | Schweine- und Rindfleisch in größere Stücke schneiden und in einem Topf anbraten. |
2. | Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. |
3. | Tomatenmark, Majoran, Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten. |
4. | Sauerkraut, getrocknete Pflaumen und Aprikosen hinzufügen. |
5. | Mit Fleischbrühe oder Wasser ablöschen, so dass alles bedeckt ist. |
6. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mindestens 3 Stunden köcheln lassen, je länger, desto besser. |
7. | Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die geräucherte Wurst in Scheiben schneiden und zum Bigos geben. |
8. | Abschmecken und servieren. |
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