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Bigos – Polnisches Nationalgericht

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500g Sauerkraut
500g Schweinefleisch (z.B. Schulter)
250g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe)
200g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer)
1 große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
100g getrocknete Pflaumen
100g getrocknete Aprikosen
2 EL Tomatenmark
1 TL Majoran
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Fleischbrühe oder Wasser
1.Schweine- und Rindfleisch in größere Stücke schneiden und in einem Topf anbraten.
2.Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
3.Tomatenmark, Majoran, Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten.
4.Sauerkraut, getrocknete Pflaumen und Aprikosen hinzufügen.
5.Mit Fleischbrühe oder Wasser ablöschen, so dass alles bedeckt ist.
6.Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mindestens 3 Stunden köcheln lassen, je länger, desto besser.
7.Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die geräucherte Wurst in Scheiben schneiden und zum Bigos geben.
8.Abschmecken und servieren.

Bigos, der deftige Eintopf aus Sauerkraut, Fleisch und Gewürzen, ist das polnische Nationalgericht schlechthin. Dieses Rezept kombiniert verschiedene Fleischsorten und lange Schmorzeiten für einen authentischen Geschmack. Perfekt für kalte Tage und gemütliche Abende!

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