Dieser Apfelkuchen mit Streuseln ist einfach unwiderstehlich! Saftige Äpfel unter einer knusprigen Streuseldecke – der perfekte Genuss für gemütliche Herbsttage. Lasst euch dieses Rezept nicht entgehen!
Für den Teig: | |
300 g Mehl | |
150 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 TL Backpulver | |
1 Prise Salz | |
150 g Butter, kalt | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
1 kg Äpfel, z.B. Boskop oder Elstar | |
2 EL Zitronensaft | |
1 TL Zimt | |
Für die Streusel: | |
150 g Mehl | |
100 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
100 g Butter, kalt |
1. | Für den Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. |
3. | Für die Füllung: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen. |
4. | Für die Streusel: Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
5. | Den Teig ausrollen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. |
6. | Die Apfel-Füllung auf dem Teig verteilen. |
7. | Die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
9. | Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. |
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