Der Baumstriezel, auch bekannt als Baumkuchen am Spieß, ist eine unwiderstehliche Spezialität aus der ungarischen und rumänischen Küche. Hefeteig wird um einen Holzstab gewickelt, gebacken und mit Zucker und Zimt bestreut. Ein Genuss für Groß und Klein!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
50g Butter, geschmolzen | |
2 Eier | |
100g Zucker zum Bestreuen | |
2 EL Zimt | |
50g gehackte Nüsse (optional) |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. |
2. | Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
3. | Die Hefemilch, geschmolzene Butter und Eier zum Mehlgemisch geben und zu einem glatten Teig kneten. |
4. | Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
5. | Den Teig in lange, dünne Stränge rollen und um einen bebutterten Holzstab wickeln. |
6. | Den Baumstriezel im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen. |
7. | Den noch warmen Baumstriezel mit Zucker, Zimt und optional gehackten Nüssen bestreuen. |
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