Baeckeoffe – Elsässer Schmortopf

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500g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe)
500g Schweinefleisch (z.B. Schulter)
500g Lammfleisch (z.B. Schulter)
1 kg Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Flasche trockener Weißwein (Riesling)
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1.Rind, Schwein und Lamm in Würfel schneiden und in einer großen Schüssel mit Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Thymian, Salz und Pfeffer mindestens 12 Stunden marinieren.
2.Kartoffeln in Scheiben schneiden.
3.Das marinierte Fleisch aus der Marinade nehmen und in einem ofenfesten Topf (Baeckeoffe-Topf oder Römertopf) schichten. Die Kartoffeln darüber geben.
4.Die Marinade über das Fleisch und die Kartoffeln gießen.
5.Den Topf verschließen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Umluft) ca. 3 Stunden schmoren lassen.
6.Den Baeckeoffe heiß servieren.

Der Baeckeoffe ist ein traditioneller Schmortopf aus dem Elsass, der langsam im Ofen gart und mit seinem herzhaften Aroma begeistert. Mit Rind, Schwein und Lamm, mariniert in Weißwein und Gewürzen, ist er ein wahrer Genuss. Ein perfektes Gericht für besondere Anlässe oder gemütliche Wochenenden.

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