Dieser Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt wie bei Mama! Mit saftigen Äpfeln unter einer knusprigen Decke aus Mürbeteig ist er der perfekte Kuchen für gemütliche Kaffeerunden. Das Rezept ist einfach zu folgen und gelingt garantiert jedem.
300g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
200g kalte Butter | |
1 Ei | |
1kg Äpfel (z.B. Boskoop) | |
2 EL Zitronensaft | |
1 TL Zimt | |
2 EL Zucker | |
1 EL Paniermehl |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verkneten. |
3. | Das Ei hinzufügen und kurz unterkneten. |
4. | Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. |
5. | Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. |
6. | Zimt und Zucker mit den Apfelscheiben vermengen. |
7. | Den Teig ausrollen und eine Springform (26cm) damit auslegen. Den Boden mit Paniermehl bestreuen. |
8. | Die Apfelmischung auf dem Teig verteilen. |
9. | Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig über die Äpfel legen. |
10. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
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