Dieser supersaftige Apfelkuchen ist ein Klassiker der deutschen Küche und gelingt garantiert jedem. Mit saftigen Äpfeln, Zimt und einer Prise Liebe gebacken, ist er der perfekte Begleiter für gemütliche Kaffeekränzchen oder einfach so zum Genießen. Lasst euch den Duft von frisch gebackenem Kuchen durch euer Zuhause ziehen!
250 g Mehl | |
150 g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 TL Backpulver | |
1 Prise Salz | |
125 g Butter, kalt | |
1 Ei | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskoop, Elstar) | |
2 TL Zimt | |
2 EL Zitronensaft |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. |
3. | Ei unterrühren und zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. |
5. | Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen. |
6. | Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben. |
7. | Äpfel auf dem Teig verteilen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
9. | Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. |
Leave a Reply