Dieser Apfel-Schmand-Kuchen ist alles andere als gewöhnlich! Mit einer knusprigen Streusel-Haube und saftigen Äpfeln unter einer cremigen Schmandschicht ist er ein wahrer Genuss. Das besondere Etwas? Ein Hauch Zimt und ein Spritzer Zitrone – einfach unwiderstehlich!
Für den Teig: | |
200g Mehl | |
100g Zucker | |
100g kalte Butter | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
Für die Füllung: | |
500g Schmand | |
2 Eier | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 TL Zimt | |
Saft einer halben Zitrone | |
4 Äpfel (z.B. Boskoop) | |
Für die Streusel: | |
100g Mehl | |
75g Zucker | |
75g kalte Butter |
1. | Teig: Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. In eine Springform (26cm) drücken und einen Rand hochziehen. |
2. | Füllung: Schmand, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronensaft verrühren. Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. |
3. | Streusel: Mehl, Zucker und Butter zu Streuseln verkneten. |
4. | Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, Schmandmasse darüber gießen und mit Streuseln bestreuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. |
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