Vegane Mandarinentorte mit Sahnecreme

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Kochzeit
60 min
Schwierigkeit
leicht
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Vegane Mandarinentorte mit Sahnecreme

Erinnerungen an Kindheitstage: nur echt mit Mandarinen aus der Dose – manchmal muss es eben einfach sein. Achtung: Die vegane Torte muss 9 Stunden kühlen!

Portionsgröße: Für 16 Stücke (1 Springform à Ø 26 cm)

  1. Rechtzeitig vor dem Backen die Sahnecreme zubereiten und mind. 5 Std. kalt stellen.
  2. Kurz vor dem Backen den Backofen auf 200° vorheizen. Für den Boden alle trockenen Teigzutaten gut vermischen. Öl, Essig, Sprudelwasser und Sojaghurt zugeben und alles rasch verrühren. Kleinere Klümpchen im Teig lösen sich durch die Kohlensäure des Wassers beim Backen auf. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
  3. Den Biskuitboden im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Den Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring aufstellen.
  4. Für den Belag die Mandarinen durch ein Sieb abgießen, den Saft auffangen und mit Orangensaft auf 500 ml aufgießen. Den Saft mit Agar-Agar, Pfeilwurzelstärke und Agavendicksaft (Menge je nach gewünschter Süße) glatt rühren und in einem Topf aufkochen. Die Mischung ca. 2 Min. unter Rühren köcheln und anschließend lauwarm abkühlen lassen.
  5. Die Mandarinen auf dem Tortenboden verteilen, die Sahnecreme darauf verteilen und glatt streichen. Die Tortenplatte einige Male vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen verschwinden.
  6. Zum Schluss die lauwarme Glasur vorsichtig über den Rücken eines Esslöffels über die Creme gießen, damit keine Löcher in der Oberfläche der Creme entstehen. Die Torte mind. 4 Std., besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren vorsichtig den Tortenring abnehmen.

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