Türkisches Lokum mit Pistazien und Haselnüssen

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Kochzeit
90 min
Schwierigkeit
mittel
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Türkisches Lokum mit Pistazien und Haselnüssen

Ein Lokum, dass nicht nur mit seiner Optik verführt, sondern auch mit seinem leichten Rosenduft die Sinne betört.

Haltbarkeit: ca. 3 Monate.

 

Clever variieren: Für feines Rosen-Lokum anstelle der Nüsse einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe und 3 – 4 Tropfen natürliches Rosenöl unter die Lokum-Masse rühren. In den Backrahmen füllen, fest werden lassen und in Würfel schneiden. Die fertigen rosa Lokum-Würfel in Kokosflocken statt in der Puderzucker-Stärke-Mischung wälzen.

Portionsgröße: Für 40 Stück

  1. Den Backrahmen auf Backpapier setzen und innen dünn mit Öl einfetten. Pistazien und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und vom Herd nehmen.
  2. Den Zucker mit 150 g Wasser in einem Topf erwärmen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Auf starke Hitze schalten und die Mischung auf 120° kochen .
  3. Gleichzeitig die Maisstärke mit 100 ml Wasser anrühren. In einem zweiten Topf 250 ml Wasser mit der Weinsteinsäure und dem Zitronensaft aufkochen. Die angerührte Stärke in das kochende Wasser rühren und alles kochen lassen.
  4. Den 120° heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl in die Stärkemischung einrühren. Weiterrühren und die Masse kochen lassen, bis sie hellgold wird. Das dauert 60 - 70 Min.
  5. Zum Schluss die Pistazien und die Haselnüsse sowie das Rosenwasser unter die Masse rühren. Alles in den vorbereiteten Backrahmen füllen und die Oberfläche glatt streichen. Über Nacht fest werden lassen
  6. Am nächsten Tag den Backrahmen vorsichtig abheben und die Lokum-Masse mit einem eingeölten großen, scharfen Messer in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Das Messer zwischendurch säubern und dünn einölen. Die Würfel großzügig in der Puderzucker-Stärke-Mischung wälzen und in einer luftdicht schließenden Dose aufbewahren.

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