Knusprige Fächerkartoffeln nach schwedischer Art sind die perfekte Beilage zu Fleisch oder Fisch. Mit wenigen Zutaten zaubern Sie ein beeindruckendes und leckeres Gericht. Die Kartoffeln werden fächerförmig eingeschnitten und mit Butter, Kräutern und Gewürzen verfeinert.
4 große, festkochende Kartoffeln | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 TL Rosmarin, gehackt | |
1 TL Thymian, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Optional: Parmesan, gerieben |
1. | Heizen Sie den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. |
2. | Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und schneiden Sie sie fächerförmig ein, ohne sie ganz durchzuschneiden. Verwenden Sie dafür am besten zwei Essstäbchen als Abstandshalter. |
3. | Vermischen Sie die geschmolzene Butter mit Olivenöl, Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz und Pfeffer. |
4. | Bestreichen Sie die Kartoffeln großzügig mit der Kräuterbutter und achten Sie darauf, dass die Butter auch zwischen die Schnitte gelangt. |
5. | Legen Sie die Kartoffeln auf ein Backblech und backen Sie sie für 45-50 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. |
6. | Optional: Bestreuen Sie die fertigen Kartoffeln mit geriebenem Parmesan. |
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