Das Schlemmerfilet Bordelaise ist ein Klassiker der französischen Küche und verwöhnt den Gaumen mit zartem Rinderfilet und einer reichhaltigen Rotweinsoße. Die Kombination aus aromatischen Kräutern, Schalotten und Rotwein verleiht dem Gericht eine besondere Tiefe. Ein perfektes Rezept für besondere Anlässe oder ein romantisches Dinner zu zweit.
2 Rinderfilets (à ca. 200g) | |
2 Schalotten, fein gehackt | |
100g Champignons, in Scheiben geschnitten | |
250ml trockener Rotwein (z.B. Bordeaux) | |
100ml Rinderfond | |
2 EL Butter | |
1 EL Olivenöl | |
1 Zweig Thymian | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Rinderfilets mit Salz und Pfeffer würzen. |
2. | Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von allen Seiten scharf anbraten. |
3. | Filets aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. |
4. | Schalotten und Champignons im Bratfett anbraten. |
5. | Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. |
6. | Rinderfond, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. |
7. | Soße durch ein Sieb passieren. |
8. | Filets zurück in die Soße geben und bei niedriger Hitze 5-10 Minuten ziehen lassen. |
9. | Filets mit der Soße servieren. Dazu passen z.B. Kartoffelgratin und grüne Bohnen. |
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