Saftiges Ossobuco, langsam geschmort mit Weißwein, Gemüse und Kräutern – ein Klassiker der italienischen Landfrauenküche. Dieses Rezept bringt den Geschmack Italiens direkt auf Ihren Tisch und ist einfacher zuzubereiten, als Sie denken. Die zarte Kalbshaxe zergeht förmlich auf der Zunge und wird traditionell mit Gremolata und Risotto Milanese serviert.
4 Kalbshaxen (ca. 2 cm dick) | |
Mehl zum Bestäuben | |
3 EL Olivenöl | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Karotten, fein gehackt | |
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
250 ml trockener Weißwein | |
100 ml Rinderbrühe | |
1 Lorbeerblatt | |
1 Zweig Rosmarin | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Für die Gremolata: | |
1 Bund Petersilie, fein gehackt | |
1 Bio-Zitrone, Schale abgerieben | |
1 Knoblauchzehe, fein gehackt |
1. | Kalbshaxen salzen, pfeffern und in Mehl wenden. |
2. | Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Kalbshaxen von beiden Seiten anbraten. |
3. | Herausnehmen und beiseite stellen. |
4. | Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Topf anbraten, bis sie weich sind. |
5. | Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. |
6. | Gehackte Tomaten, Weißwein und Rinderbrühe hinzufügen. |
7. | Lorbeerblatt und Rosmarin hinzufügen. |
8. | Kalbshaxen wieder in den Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist. |
9. | Für die Gremolata Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch vermengen. |
10. | Ossobuco mit Gremolata bestreut servieren. Dazu passt Risotto Milanese. |
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