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Ochsenbäckchen in Portwein

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1 kg Ochsenbäckchen
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
100 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt
250 ml kräftiger Rotwein
250 ml Portwein
500 ml Rinderfond
2 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Butter
1.Ochsenbäckchen salzen und pfeffern. In einem Schmortopf Olivenöl und Butter erhitzen und die Bäckchen von allen Seiten scharf anbraten.
2.Bäckchen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Speck im Topf auslassen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und anbraten.
3.Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
4.Portwein und Rinderfond hinzufügen. Lorbeerblätter und Thymian dazugeben. Ochsenbäckchen zurück in den Topf geben.
5.Topf abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterweich ist.
6.Ochsenbäckchen aus dem Topf nehmen und warm halten. Sauce durch ein Sieb passieren und gegebenenfalls etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Ochsenbäckchen mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelpüree, Spätzle oder Polenta.

Zart geschmorte Ochsenbäckchen in einer reichen Portweinsauce – ein wahrer Gaumenschmaus! Dieses Rezept ist perfekt für besondere Anlässe und begeistert mit intensivem Aroma und butterweichem Fleisch. Die lange Schmorzeit lohnt sich!

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