Zart geschmorte Ochsenbäckchen in einer reichen Portweinsauce – ein wahrer Gaumenschmaus! Dieses Rezept ist perfekt für besondere Anlässe und beeindruckt mit seinem tiefen Aroma und der zarten Textur. Die lange Schmorzeit lohnt sich, denn sie verwandelt die Bäckchen in ein butterweiches Geschmackserlebnis.
1 kg Ochsenbäckchen | |
2 EL Butterschmalz | |
2 Zwiebeln, gewürfelt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten | |
250 ml Rotwein | |
250 ml Portwein | |
500 ml Rinderfond | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Zweige Thymian | |
Salz und Pfeffer | |
2 EL Mehl |
1. | Ochsenbäckchen salzen und pfeffern. Im Butterschmalz von allen Seiten anbraten. |
2. | Bäckchen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Bratfett anbraten. |
3. | Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. |
4. | Portwein und Rinderfond hinzufügen. Lorbeerblätter und Thymian zugeben. |
5. | Ochsenbäckchen zurück in den Topf geben und zugedeckt im Ofen bei 160°C ca. 3 Stunden schmoren, bis sie butterweich sind. |
6. | Bäckchen aus dem Topf nehmen und warm halten. Sauce durch ein Sieb passieren und gegebenenfalls etwas einkochen. |
7. | Ochsenbäckchen mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelpüree oder Serviettenknödel. |
Leave a Reply