Die klassische griechische Moussaka ist ein wahrer Genuss! Auberginen, Kartoffeln und ein würziges Hackfleischragout werden mit einer cremigen Béchamelsauce überbacken und ergeben ein köstliches, aromatisches Gericht. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt durch die Zubereitung und garantiert ein authentisches Geschmackserlebnis.
2 große Auberginen | |
500g Kartoffeln | |
500g Rinderhackfleisch | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
100ml Rotwein | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL Oregano | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Olivenöl | |
Für die Béchamelsauce: | |
50g Butter | |
50g Mehl | |
500ml Milch | |
100g geriebener Käse (z.B. Parmesan) | |
Muskatnuss nach Geschmack |
1. | Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend abspülen und trocken tupfen. |
2. | Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. |
3. | Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. |
4. | Gehackte Tomaten, Rotwein, Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. |
5. | Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Milch nach und nach unter Rühren einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Geriebenen Käse unterrühren. |
6. | Auberginen- und Kartoffelscheiben in Olivenöl anbraten. |
7. | In einer Auflaufform abwechselnd Schichten aus Kartoffeln, Auberginen und Hackfleischragout legen. Mit der Béchamelsauce bedecken. |
8. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. |
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