Dieser cremige grüne Bohneneintopf ist genau so, wie ihn meine Mama immer gemacht hat. Zart gekochte Bohnen in einer sämigen Sauce mit Kartoffeln und deftigem Speck – ein echter Klassiker für kalte Tage! Perfekt mit frischem Brot serviert.
1 kg grüne Bohnen, geputzt und halbiert | |
500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
200 g geräucherter Speck, gewürfelt | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Liter Gemüsebrühe | |
200 ml Sahne | |
2 EL Butter | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Muskatnuss nach Geschmack |
1. | Speck in einem großen Topf auslassen, bis er knusprig ist. Herausnehmen und beiseite stellen. |
2. | Butter im Speckfett schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. |
3. | Kartoffeln und grüne Bohnen hinzufügen und kurz mitdünsten. |
4. | Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Bohnen weich sind. |
5. | Sahne hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. |
6. | Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. |
7. | Den knusprigen Speck über den Eintopf streuen und servieren. |
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