Dieser cremige Kritharaki Auflauf ist ein echter griechischer Genuss! Mit saftigem Hackfleisch, aromatischen Tomaten und cremiger Béchamelsauce ist er ein einfaches, aber unwiderstehliches Gericht. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder ein schnelles Abendessen unter der Woche.
500g Rinderhackfleisch | |
1 Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400g) gehackte Tomaten | |
200g Kritharaki Nudeln | |
500ml Gemüsebrühe | |
100g geriebener Käse (z.B. Gouda) | |
Olivenöl | |
Salz und Pfeffer | |
Oregano | |
Für die Béchamelsauce: | |
50g Butter | |
50g Mehl | |
500ml Milch | |
Muskatnuss |
1. | Hackfleisch in Olivenöl anbraten, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. |
2. | Gehackte Tomaten, Kritharaki Nudeln und Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. |
3. | Alles zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. |
4. | Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren anschwitzen. Milch langsam einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. |
5. | Den Kritharaki-Mix in eine Auflaufform geben, mit der Béchamelsauce bedecken und mit geriebenem Käse bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. |
Leave a Reply