Dieses Baklava Rezept entführt euch mit seinen knusprigen Filoteigschichten, aromatischen Nüssen und süßem Sirup direkt in den Orient. Ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen und perfekt als Dessert nach einem orientalischen Menü oder einfach für zwischendurch. Lasst euch verführen!
250 g Filoteig (Blätterteig) | |
150 g Butter, geschmolzen | |
200 g gehackte Walnüsse | |
100 g gehackte Pistazien | |
50 g gehackte Mandeln | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL gemahlene Nelken | |
Für den Sirup: | |
200 g Zucker | |
200 ml Wasser | |
1 EL Zitronensaft | |
1/2 TL Rosenwasser (optional) |
1. | Backofen auf 180°C vorheizen. |
2. | Filoteigblätter einzeln mit geschmolzener Butter bestreichen. |
3. | Mehrere Lagen (ca. 8-10) in eine gefettete Backform legen. |
4. | Nussmischung mit Zimt und Nelken vermengen und auf dem Teig verteilen. |
5. | Restliche Filoteigblätter ebenfalls mit Butter bestreichen und auf die Nussmischung legen. |
6. | Baklava in Rauten oder Quadrate schneiden. |
7. | Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
8. | Währenddessen den Sirup zubereiten: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. |
9. | Rosenwasser (optional) hinzufügen. |
10. | Heissen Sirup über das heisse Baklava giessen. |
11. | Baklava vollständig auskühlen lassen, bevor es serviert wird. |
Leave a Reply