...

Klassischer Bortsch – Ein Rezept für die Seele

Home / Klassischer Bortsch – Ein Rezept für die Seele
500g Rindfleisch (mit Knochen)
1 große Zwiebel, gehackt
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
2 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt
1 mittelgroße Rote Bete, geschält und gewürfelt
1/2 Kopf Weißkohl, fein geschnitten
200g Tomaten, gehackt (oder 1 Dose gehackte Tomaten)
2 EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 Lorbeerblätter
4-5 Pfefferkörner
1-2 TL Zucker
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frischer Dill, gehackt (zum Servieren)
Saure Sahne oder Schmand (zum Servieren)
1.Das Rindfleisch mit ca. 2 Litern Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den entstehenden Schaum abschöpfen.
2.Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
3.Rote Bete, Weißkohl, Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen. Weitere 30 Minuten köcheln lassen.
4.Das Rindfleisch aus dem Topf nehmen und in kleine Stücke schneiden. Zurück in die Suppe geben.
5.Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
6.Mit frischem Dill und einem Klecks Saurer Sahne oder Schmand servieren.

Ein wärmender, tief-roter Bortsch, wie ihn meine Oma schon gekocht hat. Dieses Rezept kombiniert Rindfleisch, Rüben und eine Vielzahl von Gemüsen zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Perfekt für kalte Wintertage!

Leave a Reply

Your email address will not be published.