Saftige Auberginen treffen auf würziges Hackfleisch und eine cremige Béchamelsauce in dieser griechischen Spezialität. Die Moussaka ist ein echter Genuss und perfekt für ein gemütliches Abendessen oder einen besonderen Anlass. Das Rezept ist zwar etwas aufwendiger, aber der Geschmack belohnt die Mühe!
1 kg Auberginen | |
500 g Rinderhackfleisch | |
1 große Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400 g) gehackte Tomaten | |
100 ml Rotwein | |
2 TL Zimt | |
1 TL Oregano | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Olivenöl | |
Für die Béchamelsauce: | |
100 g Butter | |
100 g Mehl | |
1 l Milch | |
1 Prise Muskatnuss | |
150 g geriebener Käse (z.B. Parmesan) |
1. | Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend abtrocknen und in Olivenöl anbraten. |
2. | Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomaten, Rotwein, Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. |
3. | Für die Béchamelsauce Butter schmelzen, Mehl einrühren und unter Rühren Milch hinzufügen. Aufkochen lassen und mit Muskatnuss abschmecken. |
4. | In einer Auflaufform abwechselnd Auberginen, Hackfleischsauce und Béchamelsauce schichten. Mit geriebenem Käse bestreuen. |
5. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. |
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