Dieser deftige Kartoffeleintopf ist ein Klassiker der Holsteiner Küche. Mit wenigen Zutaten zaubert man ein wärmendes und sättigendes Gericht, perfekt für kalte Tage. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und schmeckt der ganzen Familie.
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend | |
2 Zwiebeln | |
200 g durchwachsener Speck | |
1 l Fleischbrühe | |
1 EL Butterschmalz | |
Salz und Pfeffer | |
1 TL Majoran | |
1 Prise Muskatnuss | |
2 Lorbeerblätter | |
Optional: 1-2 Mettenden/Kochwürste |
1. | Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. |
2. | Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. |
3. | Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten. |
4. | Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. |
5. | Kartoffeln hinzufügen und kurz mitbraten. |
6. | Mit Fleischbrühe ablöschen, Lorbeerblätter, Majoran und Muskatnuss hinzufügen. |
7. | Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. |
8. | Optional: Mettenden/Kochwürste in den Eintopf geben und weitere 10 Minuten mitköcheln lassen. |
9. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. |
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