Saftige Hackbällchen in einer cremigen Kapernsauce – Königsberger Klopse sind ein echter deutscher Klassiker. Dieses Rezept verleiht dem traditionellen Gericht eine moderne Note und ist dabei einfach zuzubereiten.
500g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein) | |
1 altbackenes Brötchen, in Milch eingeweicht | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
1 Ei | |
2 EL Semmelbrösel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
1 EL Sardellenpaste (optional) | |
1 Liter Wasser | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Pfefferkörner | |
1 Zwiebel, halbiert | |
1 Zitrone, in Scheiben | |
4 EL Butter | |
4 EL Mehl | |
200 ml Sahne | |
2 EL Kapern | |
1 EL Zitronensaft |
1. | Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und optional Sardellenpaste verkneten. |
2. | Aus der Masse kleine Klopse formen. |
3. | Wasser mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zwiebel und Zitronenscheiben aufkochen. |
4. | Klopse im Sud ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. |
5. | Klopse aus dem Sud nehmen und warmhalten. |
6. | Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. |
7. | Mit dem Kochsud ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. |
8. | Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. |
9. | Kapern hinzufügen. |
10. | Klopse in die Sauce geben und servieren. |
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