Künefe ist eine unwiderstehliche türkische Süßspeise aus knusprigem Kadayif-Teig, gefüllt mit geschmolzenem Käse und getränkt in süßem Sirup. Dieses Rezept führt Sie Schritt für Schritt zu einem perfekten Künefe-Erlebnis. Lasst euch den orientalischen Genuss nicht entgehen!
250 g Kadayif-Teig (im türkischen Supermarkt erhältlich) | |
250 g Mozzarella, gerieben (oder spezieller Künefe-Käse) | |
100 g Butter, geschmolzen | |
Für den Sirup: | |
200 g Zucker | |
200 ml Wasser | |
1/2 Zitrone, Saft | |
Optional: Gehackte Pistazien oder Walnüsse zum Garnieren |
1. | Den Kadayif-Teig mit den Händen zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. |
2. | Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen. |
3. | Den geriebenen Mozzarella darauf verteilen. |
4. | Die restliche Teigmasse darüber geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. |
6. | Währenddessen den Sirup zubereiten: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
7. | Den heißen Sirup über das fertige, heiße Künefe gießen. |
8. | Optional mit gehackten Pistazien oder Walnüssen garnieren und warm servieren. |
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